L’huile de sésame est excellente pour les cheveux et le corps

By | 28 juin 2014

Les graines de sésame proviennent principalement d’Afrique et vous les reconnaîtrez à leur couleur brune jaunâtre. L’huile de sésame est une huile végétale extraite de ces graines. Elle est spécifiquement connue pour ses multiples vertus naturelles, que ce soit pour le corps ou pour les cheveux. Elle peut donc être utilisée en tant qu’huile cosmétique et également comme huile capillaire. Dans l’un comme dans l’autre cas, ses caractéristiques sont nombreuses et méritent que l’on s’y attarde pour les découvrir en détails. Il ne faut pas oublier que l’huile de sésame possède également des propriétés thérapeutiques et cela à différents niveaux.

 

Huile de beauté pour le corps

huile de sésameL’huile de sésame, de par ses propriétés naturelles présentes dans les graines de sésame, vous offre un moyen d’améliorer la santé de votre peau. Par sa teneur en zinc, l’un des éléments essentiels de l’épiderme, elle rend la peau plus élastique et également plus douce. Un autre de ses apports est le fait qu’elle ralentit l’apparition des rides et taches dues à la vieillesse grâce à ses propriétés antioxydant.

Elle agit ainsi comme un produit anti-âge en agissant profondément et directement au niveau de la peau. Elle la régénère et l’hydrate par la même occasion, vous permettant d’arborer une peau rayonnante de fraîcheur. C’est la raison pour laquelle les instituts de beauté et centres de bien-être l’utilisent en tant que produits de massage. Cette huile peut d’ailleurs être employée en tant qu’écran solaire lorsque vous vous trouvez à la plage ou à la piscine. Elle protège des rayons du soleil tout en restaurant la peau.

 

Huile de sésame thérapeutique

L’huile de sésame n’est pas seulement un produit cosmétique, elle possède également des vertus médicinales qui la rendent exceptionnelle. Elle est particulièrement riche en vitamine E et grâce à ses vertus antioxydant, elle permet de se protéger contre certains risques de cancers, à savoir entre autres celui du sein et celui de la prostate. Il sert également de produit préventif contre l’apparition des maladies cardio-vasculaires, l’une des premières causes principales de mortalité partout dans le monde. Cela est possible au vu de sa riche teneur en oméga 6 qui est un acide gras éliminant le mauvais cholestérol au profit du bon.

Elle dispose également d’autres éléments essentiels permettant de maintenir le cholestérol à un taux équilibré ainsi que la pression artérielle. D’autres éléments de l’huile de sésame sont importants à signaler tels que le cuivre, le zinc et le calcium. Ces trois minéraux servent pour la croissance des os et par conséquent à leur guérison et à la repousse en cas. Elle offre ainsi un moyen efficace pour palier les risques d’ostéoporose et autres maladies dégénératives des os du corps.

 

Huile capillaire

L’intérêt porté sur les graines de sésame et l’huile qui en provient tient avant de son rôle en tant que produit empêchant la chute des cheveux. Cette huile favorise leur croissance et permet d’hydrater le cuir chevelu. Pour cela, elle agit en tant que lubrifiant servant à stimuler la circulation du sang et à fortifier les cheveux de la racine jusqu’aux pointes. Ses propriétés antibactériennes suppriment les agents pathogènes qui détériorent les cheveux en attaquant le cuir chevelu. Elle est la plupart du temps utilisée pour effectuer des massages du cuir chevelu. Il faut aussi noter qu’elle ne rend pas vos cheveux graisseux. Vous pourrez opter pour un mélange afin d’obtenir des cheveux plus beaux avec de la spiruline et de l’huile de sésame. Grâce aux effets réparateurs et fortifiants de la spiruline pour la kératine des cheveux, ces derniers seront d’autant plus en bonne santé.

 

Huile de sésame pour la cuisine

Un point à remarquer, l’huile de sésame peut être utilisée en cuisine. Cependant, lorsque vous vous en procurez pour faire la cuisine, il faut faire attention à sa couleur. Vous devriez opter pour une huile translucide, celle qui est extraite des graines de sésame qui n’ont pas été grillées. Elle fournit une stabilité lors de la cuisson et résiste parfaitement au rancissement. En la consommant de la sorte, vous offrez à votre corps un moyen efficace pour se protéger des maladies citées plus haut. Elle est également un atout considérable pour éviter et éliminer l’anxiété et combattre la dépression grâce à la forte présence d’un acide aminé, la tyrosine. Cette dernière combinée à l’activité de la sérotonine dans le cerveau et améliore votre humeur.

 

Si vous cherchez une huile bonne pour le corps et pour les cheveux, outre que l’huile de sésame, n’hésitez pas à vous intéresser à une huile ayurvédique.L’huile ayurvédique n’est pas seulement faite pour le corps, les cheveux ainsi que les ongles peuvent également en bénéficier. Cela n’indique en rien que l’huile de sésame est mauvaise ou peu efficace, cela signifie tout simplement que vous pouvez utiliser l’huile de sésame et l’huile ayurvédique.

Concernant l’huile ayurvédique, notez qu’en Inde elle fait partie intégrante de la médecine qui porte le même nom. On s’en sert généralement pour le massage corporel relaxant ou traitant mais également pour la pratique d’hygiène de la vie quotidienne. Appliquée sur les cheveux, une huile capillaire peut faire des miracles et il en est de même pour les ongles et la peau.

En général, on utilise de l’huile ayurvédique pour soigner vata, pitta et kapha et donc, il existe plusieurs types d’huile ayurvédique. Dans tous les cas, cette huile est composée de 16 mesures d’eau pour 1 mesure de plante que l’on fait bouillir pour en obtenir 4 mesures de décoction. Par la suite, il faudra mélanger les mêmes mesures de décoction et d’huile et les mettre sur feu doux jusqu’à ce que l’eau s’évapore et jusqu’à ce que l’huile bout.

Quelques minutes après l’ébullition de l’huile, il faut attendre qu’elle ait une température de 70°C avant de la placer dans des bouteilles en verre propres et avant d’ajouter les huiles essentielles. On peut y ajouter des substances aromatiques mais il faut que la macération se fait pendant 4 à 8 semaines à température ambiante avant d’utiliser l’huile ayurvédique.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *